WSBK „Back in the UK“ zum 9. Lauf in Silverstone

Wednesday, 31 July 2013 07:12 GMT
Die eni FIM Superbike Weltmeisterschaft geht am kommenden Wochenende bei der neunten Saisonstation in Silverstone zurück auf die Strecke. Ob des Verlustes von Andrea Antonelli wird noch immer Trauer getragen.

Im Jahre 2010 wurde die Piste in Northamptonshire wieder in den WSBK-Kalender aufgenommen, nachdem die Strecke komplett neu gestaltet wurde. Die Superbike WM wird die alte Boxenanlage und die Start-Ziel-Gerade zwischen „Woodcote" und „Copse" nutzen.

Tom Sykes musste nach zwei technischen Problemen - einem in der Tissot-Superpole und einem weiteren im einzigen WSBK-Lauf, der dieses Jahr auf dem Moskau Raceway gefahren wurde - mit leeren Händen aus Russland abreisen. Wenn auch nicht ganz, denn an jenem Wochenende wurde der Vertrag zwischen dem Briten und dem Hersteller aus Akashi offiziell verlängert. Sykes rutschte wieder auf Rang zwei der Gesamtwertung ab, liegt aber nur vier Punkte hinter Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team). Letzterer fuhr mehr gegen seine Schmerzen, als gegen den Rest des Feldes, und erkämpfte sich unter ständig wechselnden Witterungsbedingungen schließlich den sechsten Rang. Nicht so gut erging es dem anderen Aprilia-Werksfahrer: Eugene Laverty fiel in der 16. Runde von seiner RSV4 und musste aufgeben.

Guintoli gewann im letzten Jahr in Silverstone den zweiten Lauf im Nassen, nachdem der Führende - und Sieger des ersten Laufes -, Loris Baz (Kawasaki Racing Team), gestürzt war - nur wenige Momente, ehe das Rennen abgebrochen und nicht neu gestartet wurde.

Nachdem Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet) auf dem Moskau Raceway den 13. World Superbike Sieg seiner Karriere holte, konnte er den Rückstand zur Meisterschaftsspitze auf 32 Punkte verkürzen. Der Italiener und sein Teamkollege Chaz Davies haben eine Mission und werden sich voll darauf konzentrieren, auch wenn ihr Hersteller BMW erst kürzlich die sportliche Zukunft der deutschen Marke bekannt gegeben hat - den werksseitigen Rückzug aus der Superbike WM.

Nach einem trotz starker Leistung enttäuschenden Ergebnis bei den 8 Stunden von Suzuka freut sich Jonathan Rea (Pata Honda World Superbike) auf sein Heimrennen. Auf dieser Strecke wurde er im Jahr 2010 zwei Mal Zweiter (hinter Cal Crutchlow). Suzuka-Sieger und Rea-Teamkollege Leon Haslam möchte an gleicher Stelle endlich etwas Schwung in seiner bislang schwierig verlaufene Saison bringen.

Ayrton Badovini (Team Ducati Alstare) holte sein einziges Podest der Saison 2012 in Silverstone - und das rutschender Weise. Der Italiener hatte im ersten Lauf die Kontrolle über seine BMW verloren und war dann eben über die Ziellinie gerutscht. Nachdem er auf dem Moskau Raceway den langersehnten ersten WSBK-Podestplatz für die Ducati 1199 Panigale R geholt hat, möchte Badovini an diese Leistung anknüpfen. Teamkollege Carlos Checa gewann im Jahr 2011 beide Läufe in Silverstone, damals noch auf der Ducati 1198.

Beim FIXI Crescent Suzuki Team geht es noch immer um das erste Podest der Saison. Beim Heimrennen der Truppe will man das Ruder endlich herumreißen und nach einem schwierigen ersten Teil des Jahres weiter nach vorn kommen. Dafür sollen Leon Camier und Jules Cluzel sorgen.

MR Racing Ducati Pilot Max Neukirchner kommt mit seinem besten Saisonergebnis vom Moskau Raceway nach Großbritannien. Der Sachse holte in Russland den siebenten Rang, so weit vorn lag er zuletzt in Valencia 2009.